とける瞬間
今回の自然科学概論のテーマは
「とける」
まずは、食塩が水にとけていく
その瞬間を見るところから。
右が、水の外側にある食塩の結晶。
綺麗に整った立方体に近い形をしています。
左が、水の中にある食塩の結晶。
すでに溶け始め、
角が丸みを帯びています。
このまましばらく観察を続けます。
とけて見えなくなるまでの様子を
興味深く観察。
そこから学習が始まりました。
今回の自然科学概論のテーマは
「とける」
まずは、食塩が水にとけていく
その瞬間を見るところから。
右が、水の外側にある食塩の結晶。
綺麗に整った立方体に近い形をしています。
左が、水の中にある食塩の結晶。
すでに溶け始め、
角が丸みを帯びています。
このまましばらく観察を続けます。
とけて見えなくなるまでの様子を
興味深く観察。
そこから学習が始まりました。